07-04-2019 10:40

В Испании арестован бизнесмен, устроивший политический кризис в Польше

Наиболее разыскиваемое лицо в Польше миллионер Марек Фалента арестован в испанском городе Кульера в провинции Валенсия.

Во время задержания он грозил выброситься из окна 9 этажа, однако полиция уговорила его сдаться.

В Варшаве он был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за нелегальную запись разговоров клиентов дорогих ресторанов Варшавы.

Незаконную прослушку он организовал в сговоре с двумя официантами.

Об этом сообщает DW.

После того, как записи частных разговоров политиков и бизнесменов в 2014 году попали на страницы польского еженедельника Wprost, в польском правительстве, который на тот момент возглавлял Дональд Туск, взорвалась серьезный политический кризис.

Глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский подтвердил, что Марек Фалена задержан.

Окружной суд Варшавы в конце 2016 года приговорил Фаленту к 2,5 годам лишения свободы, однако бизнесмену удалось покинуть страну.

Польша объявила его в европейский розыск.

Теперь он предстанет перед судом в Испании, после чего будет начата процедура экстрадиции.

В СМИ высказывались предположения, что официанты записывали разговоры по частному заказу польского миллионера Марека Фаленты, стремившегося отомстить за арест менеджеров его угольной фирмы, которая торговала российским углем, используя демпинг. По однйо из версий, источником "конкурентной" цены служил краденый украинский уголь из оккупированных районов Донбасса.

А Туск заявлчл, что запись и обнародование разговоро политиков были "операцией организованной преступной группировки по дестабилизации политической ситуации в Польше в отместку за ее принципиальную позицию в отношении российской агрессии в Украине".

Первым из записанных Фалнтой разговоров был опубликован текст беседы между министром внутренних дел Бартломеем Сенкевичем и главой Национального банка Польши Мареком Белькой. Из него следует, что банкир потребовал от Сенкевича добиться увольнения министра финансов Яна Винсента Ростовского, а взамен предложил помощь в консолидации бюджета.

Министр финансов потерял свой пост.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в беседе с уже бывшим главой Минфина Ростовским сказал, что Польша поссорится с немцами и Россией и "будет думать, что все отлично". По словам Сикорского,  все потому что сексуально ублажили американцев.

Отношения с США Сикорский назвал "никудышными", дающими "ложное чувство безопасности".

В Польше разразился скандал, за которым последовали отставки и политический кризис. 

Напомним, что зарегистрированная в польском городе Катовице фирма Doncoaltrade покупает уголь антрацитовой группы, добытый на оккупированной части Донбасса.

Уголь у ОРДЛО закупает не только Польша, но и другие страны Европы.