06-04-2019 09:00

США ужесточили санкции против Венесуэлы

Соединенные Штаты Америки внесли в венесуэльский список финансовых санкций две компании, занимающиеся доставкой нефти из Венесуэлы на Кубу, а также десятки судов.

Об этом сообщает The Associated Press.

Компания Ballito Bay Shipping Inc., попавшая в санкционный список, базируется в Монровии, Либерия.

Ей принадлежит судно Despina Andrianna, которое использовалось в последние недели для отправки венесуэльской нефти на Кубу.

Вторая компания - ProPer Management Inc. базируется в Греции и является оператором Despina Andrianna.

Также в список попали 34 судна компании PdVSA.

Казначейство США запрещает любому гражданину или юридическому лицу США совершать сделки с участием этих компаний. Санкции направлены на ограничение их доступа к глобальной финансовой системе.

Главной целью финансовых санкций США является усиление давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с целью заставить его уйти в отставку и передать власть оппозиции.

США и около 50 других стран признали главу Национального собрания Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В январе США ввели санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы, чтобы отрезать наиболее важный источник доходов правительства.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом ранее заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

Россия направила своих военных в Венесуэлу. В МИД РФ заявили, что они будут там находиться столько, "сколько будет нужно".