05-04-2019 17:10

В штабе Порошенко считают странным отказ Зеленского сдать анализы как положено

В штабе Петра Порошенко считают, что Владимир Зеленский не выполнил обещания сдать анализы на алкогольную и наркозависимость.

В частности, он не предоставил все необходимые для проведения такого исследования биоматериалы.

Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер штаба Олег Медведев.

Мы считаем, что кандидат Зеленский не выполнил своего обещания и не сдал анализ так, как это предусмотрено медицинскими протоколами. И от имени штаба уполномочен заявить, что штаб Петра Порошенко еще раз рекомендует Владимиру Зеленскому понять, что предвыборная кампания - это не шоу и не съемки в кино... Он должен сдавать анализы не понарошку, а всерьез, и не выборочно, - заявил Медведев.

Он напомнил, что накануне и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун расписала, как нужно сдавать анализы.

И странное нежелание Владимира Зеленского сдать весь необходимый биоматериал вызывает лишние вопросы... Речь идет о том, что, насколько нам известно, кандидат Зеленский не сдал волосы. А по версии Ульяны Супрун, именно волосы являются ключевым исследованием для выявления наркотиков, следов наркотических веществ, потому что в волосах они сохраняются около 90 дней, - отметил он.

По словам Медведева, Порошенко сдал анализы двум государственным и двум частным лабораториям.

Отлить немного крови на сувениры своим сторонникам не означает серьезно сдать анализы на алкогольную и наркотическую зависимость, как это предусмотрено действующими медицинскими протоколами, - подчеркнул он.

В Минздраве разъяснили, что существует не так много методов, которые могут дать правдивую оценку результатов. И не так много лабораторий, в которых есть возможность эти методы использовать.

Как написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, наркотические вещества в организме обнаружить нелегко.

Вот почему спортсмены или лица, совершивших преступление, проходят тщательные обследования и сдают биологические жидкости в специальные лаборатории.

А для основательного анализа необходимо специфическое оборудование, обеспечивающее проведение хромато-масс-спектрометрии - исследования на основе аналитической химии, которое длится 2-3 дня. Все остальное, например, тест-полоски, которые обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем, - отмечает министр.

Наличие алкоголя в организме проще подтвердить, чем наркотики.

По ее информации, наркотические вещества или алкоголь хранятся в биологических материалах человека с разной продолжительностью.

Продолжительность хранения зависит от того, как часто человек принимает:

В моче:

Алкоголь: 10-12 часов
Амфетамин, метамфетамин: в течение 2-5 дней
Каннабис: от 1 до 30 дней
Барбитураты: до 7 дней
Кокаин: от 1 до 3 дней
Опиаты - кодеин, морфин и героин, от 2 до 5 дней.

В крови:


Алкоголь: 24 часа
Амфетамины: 10-14 часов
Метамфетамин: 24 часа
Барбитураты: 1-2 дня
Каннабис: 6-24 часа
Кокаин: 12-24 часа
Кодеин: 6-12 часов
ЛСД: 0 - 3 часа.

В волосах следы наркотических веществ появляются после одной недели от момента употребления. Но сохраняются там очень долго - до 90 дней и даже больше. Волосы растут со скоростью примерно 1 см в месяц, поэтому в зависимости от их длины можно отследить употребление наркотиков в течение последних месяцев.

В ногтях следы наркотических веществ могут оставаться в течение длительного времени - от 3 до 5 месяцев в ногтях на руках и от 8 до 14 месяцев в ногтях на ногах.

Зеленский прошел тест на наркотики в «своей» лаборатории, которой заведует «звезда» телеканалов Медведчука.

Как известно, кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский с утра поехал сдавать анализы в медицинский диагностический центр своего бизнес-партнера Eurolab в Киеве.