05-04-2019 11:40

Подрыв авто сотрудника спецслужбы в Киеве. Новые подробности преступления

Покушение на сотрудника украинской спецслужбы пытался совершить гражданин Киргизии.

Как сообщалось ранее, при попытке установить под автомобиль взрывное устройство, оно сработало. Преступник был госпитализирован с многочисленными ранениями, а позже скончался в больнице.

Мужчина, который погиб 4 апреля в Киеве в ходе неудачной попытки установить мину под автомобиль украинского разведчика, приехал в Украину поездом "Москва – Одесса" и вел поиск руководителей Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

В ходе изучения документов диверсанта и просмотра камер наблюдения удалось установить, что диверсионная группа состояла из двух человек. У диверсанта документы гражданина Киргизии. Они прибыли в Украину очень банально – купили билеты на прямой поезд "Москва – Одесса" и без всякой конспирации приехали. Приезжали не первый раз – уже посещали Украину в 2018 году. Им устроила приглашение гражданка Украины, проживающая в Киеве. Благодаря этому они передвигались беспрепятственно. Нет никаких сомнений, что эти террористы заброшены в Киев российскими спецслужбами, – написал Бутусов.

Судя по уликам, в ходе поездок диверсанты вели поиск целей в районе проживания офицера спецназа ГУР МО и по местам прописки ряда руководителей Главного управления разведки Минобороны Украины в одном из микрорайонов на Харьковском массиве.

Офицер, на которого было совершено неудавшееся покушение, служил в свое время вместе с Максимом Шаповалом – командиром спецназа ГУР МО, которого подорвали в Киеве в 2017 году.

Относительно низкой профессиональной квалификации диверсанта: тактика действий российских спецслужб предполагает засылку большого числа агентов. Подбираются такие, "которых не жалко" даже в случае провала или гибели, поэтому подготовку они проходят краткосрочную. Как правило, в биографии этих людей есть криминальное или околокриминальное прошлое, то есть сознательная готовность преступать закон, авантюризм, финансовые проблемы, - пишет Бутусов.

По его словам, россияне не рискуют кадровыми сотрудниками, чтобы не было большого резонанса в случае задержания, а внештатных не жалеют, и их гибель – допустимые потери.

Так что самоподрыв при установке мины не должен удивлять, – отметил Бутусов.

По его мнению, попытки терактов против командного состава ГУР МО со стороны спецслужб РФ показывают, что противник пытается сорвать "эффективную боевую работу" украинской разведки на временно оккупированных территориях Украины.

Путин продолжает рассматривать всю Украину как поле боя. Война продолжается, – добавил журналист.

Накануне ночью в Киеве на парковке гипермаркета "Ашан" на улице Академика Вильямса взорвался автомобиль Chevrolet Epica. Следственный отдел Голосеевского управления полиции расследует уголовное производство по ч.3 ст.15, п.5 ч.2 ст.115 (покушение на убийство) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Теги: авто, взрыв, ГРУ