05-04-2019 10:50

Европа и США обеспокоены происходящим в Ливии

Великобритания потребовала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Ливии.

Об этом сообщает агентство AFP.

Правительства Франции, Италии, ОАЭ и США также сделали заявления в ответ на приказ командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара о наступлении на Триполи.

Эти страны призвали все стороны немедленно прекратить военную эскалацию в Ливии.

Правительства также выразили глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением активных боевых действий в Ливии.

В феврале 2011 г., на фоне событий "арабской весны" в Тунисе и Египте, начались массовые выступления протеста в Бенгази, втором по величине городе Ливии, столице провинции Киренаика. Манифестанты требовали демократизации политической жизни и отстранения от власти Муаммара Каддафи. 

В марте ВВС Франции нанесли первые авиаудары по войскам Каддафи. 23 марта началась полномасштабная военная операция НАТО "Объединенный защитник" (Unified Protector). При поддержке западных стран оппозиция установила контроль практически над всей территорией страны. Каддафи был схвачен и убит  20 октября 2011 г. в родном городе Сирт.

31 октября операция НАТО была завершена.

С тех пор в стране периодически возникают столкновения между противниками и сторонниками новой власти.

С 2011 года в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

Ситуация в Ливии осложняется действиями на ее территории боевиков группировки "Исламское государство".

По данным Всемирного банка, конфликт в Ливии привел к экономическому коллапсу из-за падения доходов от экспорта нефти, составляющих основу экономики страны. Нефтедобыча уменьшилась вчетверо, упав с 1,6 млн баррелей в день в 2010 г. до 400 тыс. баррелей в день в 2015 г. В 2016 г. страна смогла довести этот показатель до 550 тыс. баррелей в день. ВВП на душу населения сократился в два раза — с 11,9 тыс. долларов в 2010 г. до 5,4 тыс. в 2015-м.

В прошлом году Хафтар приезжал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Британские СМИ пишут о предполагаемом присутствии в Ливии наемников из РФ.

Теги: ливия