05-04-2019 10:10

Законопроект относительно сержантских званий в Украине по стандартам НАТО поменял статус

Министерство обороны разработало законопроект, которым предусматривается введение новых воинских званий.

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко во время посещения тренировки бойцов АТО на территории НСК "Олимпийский" вместе с Президентом.

Как ранее пояснила начальник управления коммуникаций и прессы министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк, сообщает пресс-служба Минобороны, это такие новые армейские воинские звания, как “штаб-сержант”, “мастер-сержант”, “старший мастер-сержант”, “главный мастер-сержант”, а также корабельные воинские звания: “штаб-старшина”, “мастер-старшина”, “старший мастер-старшина” и “главный мастер-старшина”.

В частности, планируется к рассмотрению в парламенте проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих”. Он призван повысить роль сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины в обучении, воспитании, подготовке личного состава и выполнении задач по назначению в соответствии со стандартами НАТО. Документ предусматривает установление новых воинских званий сержантского и старшинского состава, — отметила Гаврилюк.

Ранее в Украине выросли зарплаты сотрудников патрульной полиции и контрактников в армии

При этом, по словам Ирины Геращенко, законопроект о соответствии сержантских званий в Украине стандартам НАТО уже перерегистрирован в Верховной Раде, и вскоре получит статус первоочередного.

Парламент должен принять как можно быстрее закон о воинских званиях, что касается военных сержантских званий, которые будут отвечать натовским стандартам среди сержантских званий. Этот закон уже перерегистрирован заново, потому что парламент, к сожалению, его провалил, - отметила Геращенко.

Кроме того, будут рассмотрены изменения в закон о гражданском разминировании для того, чтобы разблокировать работу с фондами НАТО по разминированию.

Напомним, украинским военным разрешили носить старую форму до 2019 года