05-04-2019 09:45

Россия сделала мир опаснее, - Столтенберг

Развернув многочисленные батальоны ракет 9M729 (SSC-8) в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия сделала мир более опасным местом.

Об это заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов Альянса в Вашингтоне

Министры иностранных дел обсудили продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия развернула многочисленные батальоны ракет SSC-8. Таким образом Россия сделала мир более опасным местом, — сказал Генсек.

По его словам, США и союзники пытаются в течении уже нескольких лет взаимодействовать с Россией относительно этой ракетной системы, а также уверенны, что Россия продолжает нарушать соглашения этого Договора.

Сегодня мы все ещё раз призываем Россию сделать то, что нужно, чтоб вернуться к полному продолжающемуся контролю соблюдения Договора РСМД. Но время на исходе, по этому НАТО готовится к жизни без договора, — отметил глава НАТО.

Он рассказал, что во время сегодняшней встрече министры обсудили последующие шаги и возможные меры, которые НАТО может предпринять в случае, если Россия не вернется к соблюдению Договора.

Мы не станем зеркально повторять то, что делает Россия. В своём ответе мы будем поступать взвешено и скоординировано, и у нас нет никаких намерений развернуть ядерное ракеты наземного базирования в Европе, — сказал он.

В НАТО утвердили пакет мер поддержке Украины в Черном море

В то же время НАТО будет продолжать обеспечивать убедительный и эффективный потенциал сдерживания обороны. Все союзники решительно привержены режиму контроля над вооружениями и нераспространению. Продолжающиеся нарушения ДРСМД со стороны Росси являются частью дестабилизирующей линии поведения, — подчеркнул генеральный секретарь.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал важнейшей задачей альянса не допустить ухудшения отношений с Россией.

Избежать ухудшения отношений с Россией — сейчас важнейшая, первоочередная задача, — цитирует главу Североатлантического альянса VG.

Столтенберг признал, что в настоящий момент эти отношения значительно хуже, чем на момент его вступления в должность генерального секретаря в 2014 году.

По его словам, крайне важно не допустить возвращения к временам, когда в Европе существовала высокая напряженность в связи с большим количеством ядерного оружия.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в Альянсе изучают возможность усиления присутствия в Черном море, а глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак пообещал, что визиты натовских кораблей в украинские порты будут осуществляться на регулярной основе – почти каждый месяц.