05-04-2019 08:25

Кремль получил жалобы 380 родных жертв крушения Boeing на Донбассе, - ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил правительству России о жалобе 380 родственников жертв крушении рейса MH17 на Донбассе.

Как следует из документа, опубликованного на сайте ЕСПЧ, родственники погибших возлагают вину на РФ и подчеркивают, что именно Кремль несет ответственность за крушение самолета.

В общей сложности в суд пожаловались 380 человек из Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Нидерландов, Великобритании, США, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Филиппин и Вьетнама.

Ранее сообщалось, что в ЕСПЧ были зарегистрированы жалобы «Эйли и другие против России» от 16 мая 2016 года и «Энглайн и другие против России» от 23 ноября 2018 года.

Катастрофа MH17: пять стран подписали меморандум о финансировании суда

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Группа Joint Investigation Team, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Нидерланды подадут в суд на РФ из-за сбитого в 2014 году Boeing рейса МН17