05-04-2019 07:30

В НАТО утвердили пакет мер поддержке Украины в Черном море

Министры иностранных дел стран НАТО утвердили пакет мер по усилению присутствия альянса в Черноморском регионе из-за российской агрессии.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне.

Россия применила силу для того, чтобы незаконно аннексировать Крым у Украины и продолжает наращивание военной мощи во всем регионе. Мы призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные в прошлом году вблизи Азовского моря. Мы обсудили, что еще можно сделать для укрепления нашей безопасности в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер, которые позволят улучшить нашу осведомленность о ситуации на местах и усилить поддержку Украины и Грузии, - подчеркнул он.

По его словам, поддержка НАТО будет активизироваться в таких направлениях как подготовка военно-морских сил и службы береговой охраны, заходы в порты и проведения учений и обмен информацией.

Это будет основываться на нашем и без того тесном сотрудничестве. В этот момент одна из групп ВМС НАТО осуществляет патрулирование в Черном море, и сегодня проводиться учения с участием кораблей Украины и Грузии. Мы будем сохранять пристальное внимание на этом жизненно важном регионе, - глава альянса.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в Альянсе изучают возможность усиления присутствия в Черном море, а глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак пообещал, что визиты натовских кораблей в украинские порты будут осуществляться на регулярной основе – почти каждый месяц.

Из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.