04-04-2019 19:35

Как смена политэлиты может отразиться на экономике?

Возможная смена политической элиты в Украине может нести в себе некоторые риски, в том числе для экономики страны.

По итогам первого тура президентских выборов главой нашего государства может стать человек, далекий от политики и экономики - известный артист комического жанра Владимир Зеленский.

С какими вызовами в случае смены президента может столкнуться экономика? Об этом - в материале УНИАН.

Финансовые рынки спокойно отреагировали на результаты первого тура.

По гривне нормальная динамика – она укрепляется. Настроения на внешних рынках в целом хорошие. Инвесторы и партнеры Украины воспринимают эту новость пока хорошо, потому что больше всего они боялись победы Юлии Тимошенко, - прокомментировал специалист Dragon Capital Сергей Фурса в понедельник, когда гривня укрепилась к доллару на 30 копеек. Днем позже гривня сменила направление и подешевела к доллару на 20 копеек, в среду – снова сменила направление и укрепилась на 15 копеек.

К слову, в Национальном банке Украины считают, что резкие скачки курса в последние дни с президентскими выборами не связаны.

Колебания могут быть следствием того, что убрали норму «Т+1» (предварительное резервирование гривневых средств для покупки валюты), и теперь покупатели часто выходят на рынок во второй половине дня. Также играют роль приход нерезидентов в украинские ОВГЗ, репатриация дивидендов. Есть много разных факторов, - прокомментировал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Иными словами, валютный рынок живет своей жизнью, не обращая особого внимания на политические баталии.

Нужно ли Украине выполнять требования МВФ?

(...)

Сергей Фурса считает, что победа Зеленского на президентских выборах без стабильной поддержки в парламенте может обернуться проблемами с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом.

Для продолжения сотрудничества с МВФ нужно выполнять программу, а для этого президент должен проталкивать необходимые законы через парламент. Учитывая, что в случае победы Зеленского мы увидим легкое подобие хаоса в ближайшем будущем, реализация каких-то непопулярных шагов маловероятна. Соответственно, выполнение действующей программы с МФВ может быть очень пассивным, - прогнозирует он.

Эксперт считает, что рынки этого пока не поняли и потому демонстрируют позитивную динамику, но при подтверждении опасений эта динамика может стать диаметрально противоположной. При этом Фурса подчеркнул, что Украине критически важно продолжать сотрудничество с МВФ.

Этот и следующий год у нас пиковый по долговым выплатам. Нам нужен доступ к внешнему рефинансированию, но без программы с Фондом этого доступа не будет. Выхода нет: без программы с МВФ у нас будет дефолт. А это стремительная девальвация - до 50-60 гривен за доллар. И новый виток инфляции, - отметил он.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также считает, что международные инвесторы очень чувствительны к взаимоотношениям Украины с МВФ. При этом, наиболее далекой от программы с Фондом среди участников первого тура выборов эксперт назвал программу Юлии Тимошенко.

Именно поэтому мы увидели позитивную реакцию международного ринка капиталов на результаты первого тура президентских выборов - в понедельник процентные ставки по всем правительственным еврооблигациям упали на 0,15%, - пояснил он.

Паращий отметил, что «на бумаге» экономическая программа Зеленского не противоречит условиям Фонда, но действующий президент является более предсказуемым для международных партнеров.

Если в случае с Порошенко есть ясность, что программа продолжится, хоть и с традиционными задержками, то в случае с победой Зеленского ясности пока нет. Поэтому можно ожидать позитивную реакцию в случае, если экономическая риторика Зеленского или его команды будет близка к позиции МВФ, - добавил эксперт.

Вопреки неопределенности, Паращий прогнозирует, что Украина получит очередной транш кредита по действующей программе с Фондом этим летом, предупреждая, что ключевую роль в этом процессе будет играть уже втянутый в свою избирательную кампанию парламент. То есть, теперь экономическая стабильность нашей страны зависит от готовности депутатов принимать предусмотренные программой с МВФ законы и сотрудничать с новым президентом.

Экономика Украины: несбывшиеся прогнозы и предвыборные перспективы

Найти общий язык Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что в сложившихся условиях украинский парламент и правительство найдут общий язык с новым президентом, и сотрудничество с ключевым кредитором продолжится.

Технически никаких преград для этого нет. И когда программа с МВФ прописывалась, было известно о предстоящих президентских и парламентских выборах. В Украине есть действующее правительство. Если Зеленский становится президентом, он принимает на себя определенную ответственность. Никому не захочется быть президентом страны в состоянии дефолта - придется разбираться. И поведение парламента в стиле «назло маме отморожу уши» не будет разумным, учитывая тот факт, что там много представителей бизнеса, которому это не выгодно», – говорит эксперт.

Вышлинский напомнил, что к приезду очередной миссии МВФ в мае парламенту нужно принять закон о «сплите» (разделение функций Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг между Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку), а правительству – закончить разделение Государственной фискальной службы на налоговую и таможенную службы.

По его мнению, при четком выполнении условий текущего меморандума с МВФ недавнее скандальное решение Конституционного суда Украины об отмене ответственности за незаконное обогащение, введенной в рамках предыдущей программы с Фондом, не будет препятствием для реализации текущей программы.

Что касается выполнения обязательств перед МВФ, зависящих именно от президента, то все эксперты, включая Фурсу, Паращия и Вышлинского, высказали ожидания, что Порошенко подгонит свои «хвосты» до второго тура президентских выборов.

В частности, назначит судей антикоррупционного суда, что согласно меморандуму с Фондом должно быть сделано до конца апреля.

Прогнозы украинских банкиров в отношении развития событий на финансовом рынке также вполне оптимистичны.

Мы не предусматриваем в своих макроэкономических прогнозах каких-то особых катаклизмов на финансовом рынке. Традиционно в первом полугодии происходит укрепление гривни. Мы ожидаем незначительное ослабление гривни во втором полугодии. Если в Украине сохранится мир и спокойствие, то есть, не будет нарастания внешней агрессии, и состоятся демократичные выборы, оснований для беспокойства нет, - полагает глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Старший аналитик «Райффайзен Банка Аваль» Михаил Ребрик также считает, что приход к власти нового президента по результатам выборов сам по себе не должен расшатать рынок.

Инвесторы будут присматриваться к его действиям, а потому ажиотажного притока капитала не будет. Но и масштабного бегства капиталов мы тоже не ожидаем. До парламентских выборов политическая обстановка не должна оказать сильного влияния на рынок, - прогнозирует он.