04-04-2019 12:50

Супрун рассказала о доступности здорового питания

По словам и.о. министра здравоохранения, овощи можно купить до 50 гривень за килограмм.

Существует миф, что правильно питаться – это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания, – написала на Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун рассказала, как заботиться о здоровье сердца

Вот, например, мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза – в Украине достаточно доступных и полезных овощей!, – считает Супрун.

По словам Супрун, Украина выращивает множество овощей и фруктов, которые легко можно найти зимой и весной, а цена на них не превысит 50 гривень за килограмм. К таким овощам и.о. министра отнесла морковь, свеклу, кольраби, сельдерей, пастернак, капусту, лук и тыкву. По ее словам, каждый из перечисленных продуктов является источником множества полезных веществ и витаминов.

Когда планируете рацион - выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанном, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш - чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете), - добавила Супрун. Она отметила, что 100 граммов говядины обойдутся дешевле, чем 100 граммов сосисок.

Что касается рыбы, то Супрун советует присмотреться к менее дешевым видам, чем, скажем лосось.

Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосося. Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк, - добавляет она.

Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг, - резюмирует и.о. министра.

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун объяснила украинцам, как правильно составить меню на время Великого поста, чтобы строго ограничить свой рацион, но при этом получать все необходимые питательные элементы.