04-04-2019 10:30

В Кремле решено не привлекать к уголовной ответственности за «казенное воровство»

В Налоговом кодексе будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении ряда платежей.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров.

По словам чиновника, ранее состоялось совещание по неналоговым платежам, в котором приняли участие представители бизнес-ассоциаций, Минфина, Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации, Счетной Палаты.

Ставки предлагаемых вместо уже существующих платежей налогов не будут увеличены, а в разрабатываемом пакете будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении 5 платежей, — сказал он.

По словам Лаврова, в ходе заседания Силуанов подчеркнул, что «предлагаемые новации не предполагают ни введения принципиально новых сборов, ни увеличения размера налоговой нагрузки - они направлены на создание понятных и предсказуемых условий ведения бизнеса, систематизируют уже существующие сегодня платежи, ограничивают федеральные и региональные власти в введения новых сборов или изменения их размеров».

При этом участники рабочей группы также поддержали предложение о внесении правительством пакета соответствующих законопроектов в Госдуму до окончания весенней сессии с тем, чтобы привести максимально широкое публичное обсуждение разработанных по просьбе бизнеса новаций на площадке парламента совместно с основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередную трехлетку, — пояснил он.

Представитель министра добавил, что в ходе доработки законопроекта с Федеральной налоговой службой будут «отработаны механизмы администрирования указанных платежей, с тем чтобы использовать самые современные цифровые технологии в этой сфере и снизить административную нагрузку на бизнес».

Кроме того, было решено, что пакет законопроектов будет предусматривать введение ряда новых сборов, которые заменят действующие сегодня различные платежи за государственные услуги.

Во Франции хотят отменить налог на проживание

А тем временем Медведев дал слово еще шесть лет не повышать налоги

Напомним также, что Следственный комитет считает бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова создателем преступного сообщества, которое похитило у сибирских энергетических компаний четыре миллиарда рублей.