04-04-2019 10:10

В Турции восстановили древнюю статую римского императора Траяна. ФОТО

Археологи обнаружили в Турции статую римского императора Траяна, правившего в 98−117 годах нашей эры.

Об этом сообщает издание Hürriyet Daily News.

Обломки статуи были обнаружены среди руин города Лаодикеи; по‑видимому, статуя была разрушена в результате землетрясения (Лаодикея часто переживала землетрясения; одно из них — в 60 году нашей эры — даже полностью разрушило город (позже, однако, его восстановили)).

Лаодикея была основана правителем государства Селевкидов в 261−253 гг. до нашей эры (ранее же на ее месте располагалось древнегреческое поселение Диосполис), а в 133 г. до н. э. перешла под власть римлян.

император траян

Роденовская «Вечная весна» ушла с молотка за рекордные $20,4 млн.

В ходе раскопок археологи обнаружили 3-метровую статую Траяна, а также менее крупную статую — вражеского солдата со связанными за спиной руками. Как предполагают исследователи, найденная статуя древнеримского была выполнена в 113 году, еще во время его правления.

Отмечается, что на доспехах Траяна отчетливо видны изображения: в верхней части изображен бог грома Юпитера, а в центре — горгона Медуза; кроме того, заметны изображения двух грифонов, являвшихся символами бога Аполлона.

Изображения на доспехах видны очень хорошо. В верхней их части изображен бог грома Юпитер, а в центральной части — горгона Медуза. На доспехах видны изображения двух грифонов, символов бога Аполлона. Мы знаем, что Аполлон покровительствовал искусствам. Его символы напоминают о том, что и император в свое время покровительствовал искусствам, — объясняет профессор Джелаль Шимшек.

Ранее сообщалось, что Греция потратит 250 млн евро на воссоздание статуи Колосса Родосского