03-04-2019 18:30

Российский шпион осужден в Литве на 7 лет тюрьмы

Гражданина Литвы Романа Шешеля приговорили к 7 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.

Такое решение принял окружной суд Клайпеды.

Об этом сообщает агентство BNS.

Осужденный получал задания от российской разведки, а также выполнял шпионские действия - передавал в Россию данные о кораблях НАТО, терминале компании Klaipėdos nafta и других объектах, расположенных в морском порту Клайпеды.

Это происходило c 2015-го по 2017 год.

Шешель не собирал и не передавал секретные документы, но его действия рассматриваются как преступные, поскольку он действовал в качестве агента иностранной разведывательной организации.

Следствие получило свидетельства того, что обвиняемому было поручено установить дружеские отношения с персоналом военно-морских сил Литвы.

Прокуратура просила для жителя Клайпеды восемь лет тюрьмы, суд снизил срок заключения, поскольку обвиняемый ранее не был судим.

Напомним, что внутренняя безопасность Европейской службы внешних связей (ECBC) предупредила работающих в Брюсселе дипломатов стран Евросоюза о сотнях российских и китайских шпионов.

Посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев был вызван 13 марта в МИД страны, где от него потребовали, чтобы один из российских дипломатов, подозреваемый в работе на спецслужбы, добровольно покинул страну.