03-04-2019 16:40

НАБУ обыскивает АРМА: подозревает силовиков и судей в покушении на завладение имуществом

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыски в помещении Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Об этом сообщает 3 апреля пресс-служба НАБУ в Facebook.

Следственное действие проводится в рамках расследования в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления властью должностными лицами ряда государственных органов власти, в том числе правоохранительной и судебной ветвей, а также АРМА, в результате чего юридическим лицам причинен ущерб на сумму более 9,5 млн грн. В рамках этого же производства исследуются обстоятельства совершения неоконченного покушения на противоправное завладение имуществом на сумму более 3,6 млрд грн группы предприятий ООО "Росток-Холдинг", – сказано в сообщении.

Предварительная правовая квалификация уголовного производства – ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Во время досудебного расследования, начатого в январе 2019 года, детективы НАБУ, среди прочего, изучают обстоятельства совершения ряда сделок, которые могли быть сделаны с использованием поддельных документов, печатей, штампов предприятий. Обыски санкционированы постановлением следственного судьи Соломенского районного суда Киева и проводятся под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, – говорится в сообщении НАБУ.

11 февраля 2019 года Соломенский районный суд города Киева по ходатайству Национального антикоррупционного бюро (далее: НАБУ) принял решение повторно арестовать корпоративные права, а также все недвижимое имущество группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с целью предотвратить его противозаконную реализацию «временными управителями», с которыми АРМА заключила договор.

В январе и феврале несколько раз люди спортивной внешности пытались захватить территорию предприятия ООО "Росток-Холдинг".

Как сообщают в компании, фактически работа агропредприятий группы из-за регулярных нападений парализована с октября 2018 года.

По фактам превышения полномочий и препятствования хозяйственной деятельности неизвестными лицами в ЕРДР внесен ряд уголовных производств.

Журналист Роман Бочкала открыто заявляет, что АРМА занимается отжимом бизнеса.

НАБУ зашло в АРМe. Стоп/Rоррупции неоднократно рассказывало: этот орган превратился из Агентства по розыску коррупционных активов в дубину рейдеров. Яркий пример попытка отжима аграрного предприятия "Росток-Холдинг". Уверен скоро общество узнает много интересно, - написал он.

В ноябре 2018 года бронированный автомобиль BMW 760i и Aston Martin Rapide, который по версии следствия принадлежит бежавшему из Украины Сергею Курченко, был передан в управление АРМА.

Напомним, что квартирой Януковича на Оболонской набережной в Киеве будет распоряжаться временный управляющий.

Кто стал распорядителем имущества стоимостью 36 млн гривен, неизвестно.

Теги: Арма, набу