03-04-2019 14:15

Правительство услышало "Нафтогаз" и распорядилось снизить цену на газ для населения

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил НАК «Нафтогаз Украины» снизить цену газа для населения.

В частности, согласно решению правительства, которое принято на заседании Кабинета министров в среду, 3 апреля, НАК должен продавать газ для нужд населения дешевле цены на газ, установленной для отпуска по спецобязательствами (PSO), то есть, 8,55 грн/куб. м.

НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что они могут продавать газ дешевле 8,55 грн за куб. м Думаю, что настало время прикрутить цену на газ «Нафтогазу». Мы утвердили решение, которое дает право «Нафтогазу» устанавливать меньшие цены, чем 8,55 грн/куб. м, но ни в коем случае не выше, – сказал премьер-министр.

Напомним, ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призвал правительство полностью либерализовать поставки газа для всех категорий потребителей с апреля текущего года.

По его словам, это позволит не поднимать в мае цену на газ для населения.

Наряду с этим Коболев заявлял, что, если предоставить возможность компаниям свободно выбирать поставщика природного газа, то можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены.

При этом он пояснял, что либерализация поставки природного газа предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газосбытовые компании.

Отметим, что согласно постановлению о ПСО, цена на газ для населения должна вырасти до 9 тысяч 852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также может вырасти до 12 тысяч 314 гривен с 1 января 2020 года.

Как известно, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составляет 6 тысяч 235,5 гривны без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов. Вместе с НДС, расходами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составляет около 8 тысяч 550 грн за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, "Нафтогаз" ранее заявлял, что готов финансово стимулировать экономных потребителей газа.