03-04-2019 13:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 3 апреля 2019 года. КАРТА

Подавляющее большинство огневых провокаций со стороны противника, задокументированных за прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил, произошли с применением минометов и ствольной артиллерии.

Как передает пресс-центр СНБО, всего, в течение суток 2 апреля, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, учтено 15 фактов нарушения режима перемирия со стороны российско-оккупационных войск.

Каждый раз военнослужащие Объединенных сил оперативно подавляли огневую активность противника.

Вместе с тем, в результате боевых действий за минувшие сутки на востоке Украины погибли 2 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, из-за вражеских артиллерийских обстрелов еще 2 наших защитников получили ранения. Они были оперативно доставлены в военные госпитали, где им предоставлена вся необходимая медицинская помощь.

На Донбассе погибла известная волонтер. ФОТО

Как сообщает наша разведка, за минувшие сутки, точным огнем в ответ на вражеские обстрелы, подразделения Объединенных сил нанесли противнику потери в живой силе. В частности, 3 оккупантов из состава российско-оккупационных войск было уничтожено и 8 ранены.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 2 апреля 2019 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении зафиксировано 7 вражеских обстрелов, и практически ни один из них не обошелся без ведения противником огня из запрещенных образцов оружия.

Наиболее горячо за сутки было в районе Новозвановки, позиции, вблизи которой, вчера оккупант подверг обстрелам трижды. Первый произошел в 11:10, когда противник выпустил в сторону украинских военных около десятка мин 120-го и 82-го калибров. Второй обстрел Новозвановки начался с 13:25 и продолжался почти до 15:00.

Это было более мощное огневое влияние, во время которого в районе наших позиций взорвались 20 минометных снарядов тяжелых калибров.

Уже через считанные минуты противник нанес третий удар в сторону этого населенного пункта. Тогда, кроме минометов, враг дополнительно применил ствольную артиллерию 152-го калибра. Всего в ходе этого обстрела российско-оккупационные войска потратили 30 минометных и 6 артиллерийских снарядов. Огонь велся с направления оккупированного н.п. Калиновое, и длился около часа.

В течение суток враг активно обстреливал также другие районы, где расположены позиции украинских военных.

Так, в 16:15 и в 22:20 российско-оккупационные войска, со стороны н.п Калиново-Борщеватое осуществили 2 огневых налета в сторону Попасной, с расходом 28 мин 120-го калибра.

Кроме того, в 11:25 фиксировался минометный огонь противника на подступах к Катериновке. Там оккупант с направления с. Молодежное выпустил 3 мины калибра 120 мм.

На большинство из упомянутых вражеских провокаций, которые враг совершил в полосе действий луганского направления, наши защитники открывали ответный огонь.

На донецком направлении за прошедшие сутки задокументировано 8 случаев ведения противником огня в сторону украинских военных. Так, ровно в 06:00 утра под вражеский обстрел из минометов калибра 120 и 82 мм попали позиции вблизи с. Верхнеторецкое. Огонь велся со стороны н.п. Михайловка, и продолжался в течение 40 минут.

Довольно мощными были сразу 3 вражеских обстрелов в районе Широкино, которые противник совершил начиная с 16:14 и до почти 20:00 вечера.

Огонь оккупант вел со стороны оккупированного с. Саханка. Тогда российско-оккупационные войска потратили несколько минометных боеприпасов 120-го и 82-го калибров, а также вели огонь из пулеметов и СПГ.

Другими населенными пунктами, где вчера также было неспокойно, стали Авдеевка, Водяное и Гнутово.

В районах упомянутых поселков фиксировались враждебные выстрелы из гранатометов и стрелкового оружия.

Обстановка на линии фронта сегодня, 3 апреля

С начала этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил обстрелов со стороны российско-оккупационных войск пока не зафиксировано.

Потерь в рядах украинских защитников за текущие сутки нет.

Ситуация находится под контролем подразделений Вооруженных Сил Украины.

карта оос 3 апреля 2019

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, российское оккупационное командование активизировало мероприятия по проверке обустройства и поддержания порядка в пунктах постоянной дислокации соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

В частности, с начала апреля с.г. возросло количество внезапных проверок подразделений оккупационных войск кадровыми российскими генералами и старшими офицерами.

При этом, от командиров подразделений требуется в срочном порядке устранять выявленные недостатки.

Так, для тренировки пожарной команды в одном из мотострелковых подразделений российских оккупационных войск, по указанию проверяющего, для имитации пожара был разожжен костер. В результате неумелых действий пожарных и недостаточного количества средств пожаротушения, огонь перекинулся на площадку хранения техники, в результате чего сгорело и повреждено до 5 единиц боевых машин противника.