03-04-2019 10:50

КСУ разрешил переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, – СМИ

Конституционный суд Украины признал законопроект о переименование Днепропетровской области таким, что соответствует Основному закону.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Сегодня предоставлено заключение КС по данному законопроекту, - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ предусматривает внесение изменений в статью 133 Конституции Украины о системе административно-территориального устройства страны, поэтому Днепропетровская область переименуют в Сичеславскую.

Так, Конституционный суд Украины признал, что переименование области не нарушает статьи 157 и 158 Конституции. Статья 157 гласит, что изменения в Конституцию не могут быть внесены, если они предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека, направлены на ликвидацию независимости и нарушение территориальной целостности Украины.

При этом в статье 158 указано, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по нему. Согласно этому, Рада не может дважды вносить одни и те же изменения в Конституцию в течение срока своих полномочий.

Если КСУ дал положительный вывод относительно изменений в Конституцию, то они принимаются путем голосования за законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 - на следующей сессии во втором.

Напомним, в июле 2016 года парламент переименовал областной центр Кировоград в Кропивницкий.

А спустя два года, в июне 2018-го, Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал предложение переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.