02-04-2019 20:10

Хакерам удалось взломать автопилот Tesla. ВИДЕО

В 2016 году группа исследователей в области безопасности Keen Security Lab успешно взломала систему автомобиля Tesla Model S, после чего компания заметно улучшила ее надежность.

Однако , как пишет Нi-news, хакеры не успокоились, и в 2019 году решили выявить слабые стороны автопилота, причем не при помощи взлома программного обеспечения, а используя визуальные ловушки.

Им это действительно удалось, однако компания Tesla не оценила их старания и опубликовала уже после этого взлома несколько заявлений, уверяющих в хорошей защищенности автомобилей.

Вместе с тем, по мнению исследователей, которые занимались «взломом» автопилота, обеспечивающую беспилотное движение систему Advanced Driver Assistance System можно обмануть даже при помощи визуальных ловушек.

Электрокар Tesla на автопилоте совершил очередное ДТП

Так, в первом эксперименте они продемонстрировали, что стеклоочистители автомобиля можно активировать извне, при помощи специально созданного изображения на большом экране телевизора.

Открытие не оказало на представителей Tesla особого впечатления. Они только обратили внимание, что телевизор должен быть в непосредственной близости к лобовому стеклу автомобиля – вряд ли кто-то будет таскать с собой огромный экран, чтобы просто включить очистку стекла. Более того, в компании отметили, что пользователь может отключить автоматическую активацию «дворников», и включать их строго вручную. Поэтому обнаруженная уязвимость не считается опасной.

Вторая попытка обмана автопилота была осуществлена при помощи наклеенных на дорогу меток, которые способны сбить систему с толку. Так, нарисовав на размеченной дороге лишнюю точку, хакеры действительно изменили направление автомобиля, в частности, он перешел на встречную полосу движения.

Но у компании Tesla нашелся ответ и на это. По словам ее представителей, владельцы автомобилей Tesla обязаны быть готовыми взяться за руль даже во время включенного автопилота. Поэтому, если хакерам и удастся обмануть автомобиль при помощи разметки, водитель сможет вернуться в нужную сторону или затормозить.

между тем, ранее стало и звестно, что в Китае неуправляемая Tesla Model S с пассажирами влетела в реку. ФОТО