02-04-2019 18:40

ГБР открыло дело против пограничников за полет Бойка и Медведчука в Москву

В отношении сотрудников Государственной пограничной службы и Государственной авиационной службы открыто уголовное производство.

Следователи проверяют их действия при пересечении границы кандидатом в президенты Юрием Бойко и председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком в ходе поездки в Москву 22 марта.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Территориальным управлением ГБР в Киеве на основании доверенности прокурора отдела Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование уголовного производства по факту возможного злоупотребления служебным положением лицами Государственной пограничной и Государственной авиационной службы Украины при предоставлении разрешений на пересечение воздушной границы Украины в направлении РФ, - отметила она.

Следователи проверяют законность предоставления разрешений на полет воздушному судну, которое двигалось в направлении РФ.

Юрий Бойко и Виктор Медведчук встретились в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Медведчук, в частности, обратился к российской стороне с просьбой начать прямые поставки газа Украине.

В тот же день СБУ заявила, что намерена в сжатые сроки дать правовую оценку этим переговорам.

В Госпогранслужбе заявили, что у их сотрудников не было причин отказать в выезде за границу Юрию Бойко и Виктору Медведчуку.

О полномочиях Госпогранслужбы при осуществлении пограничного контроля. Инспекторы Государственной пограничной службы принимают решение о предоставлении разрешения гражданам на пересечение границы после проверки документов, которые такое право предоставляют. Если документы действительны и в отношении данного гражданина нет ограничений в пересечении границы со стороны других правоохранительных органов - он может пересечь границу, - сказал глава ГПСУ Слободян.

В прошлом месяце Генеральная прокуратура Украины внесла в ЕРДР сведения о совершении председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком ряда уголовных преступлений.