02-04-2019 18:30

Руководство "Укроборонпрома" пропустят через полиграф

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проверку руководящего состава Государственного концерна "Укроборонпром" на полиграфе.

Об этом Порошенко заявил во время совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым и заместителем секретаря СНБО Сергеем Кривоносом.

Как сообщается на сайте Администрации президента, он попросил Кабмин обеспечить организацию и отдельно подготовить списки тех, кто должен пройти исследования.

Мы обращаемся к Правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна "Укроборонпром". Отдельно подготовьте списки тех, кто должен пройти исследования. Прошу включить туда и руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса – и руководителей предприятий, и тех, кто отвечает за финансовую деятельность, - заявил Порошенко.

В случае, если будут обнаружены обстоятельства совершения преступления, Порошенко попросил передать материалы в правоохранительные органы.

В случае выявления оснований, прошу передать соответствующие результаты исследований полиграфа или контрразведке СБУ, или в правоохранительные органы. Если будут обнаружены те или иные обстоятельства совершения преступления, - заявил Порошенко.

Также он поручил немедленно выделить деньги из бюджета на проведение международного аудита концерна "Укроборонпром".

Такое решение должно быть принято в апреле.

Напомним, в расследовании Дениса Бигуса и Леси Ивановой говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

После выхода материала Генеральная прокуратура Украины заявила, что тоже уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

А Игорь Гладковский, сын уже бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского снял ролик в ответ на расследование программы "Наші гроші" о коррупции в "оборонке".

В ГПУ сказали, что не видят оснований для арестов фигурантов расследования, потому что они не намерены скрываться от следствия.