02-04-2019 14:50

Накопления миллионов российских пенсионеров "съела" инфляция

Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции - 1,7% против 4,3%.

Как пишет «Коммерсант», низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка.

При этом издание подчеркивает, что финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов. Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ), - НПФ «Сафмар» и «Доверие». Эти два фонда, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».

В РФ зафиксировано снижение реальных размеров пенсии

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, - цитирует издание комментарий источника, близкого к фонду.

Лучший результат в прошлом году показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления», который разнес на счета клиентов 6,4% и побил инвестиционные результаты государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (6,1%).

Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО» - 5%. НПФ «Сбербанка», крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%.

При этом суммарные обязательства по ОПС шести крупнейших фондов (с известными показателями), в которых на начало года формировали накопительную пенсию 22,8 млн россиян, за 2018 год выросли всего на 2,7%.

Справка. Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Накопительная часть пенсии россиян впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% – на формирование страховой пенсии; 6% – на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.