02-04-2019 10:40

В Грузии за полиэтиленовые пакеты будут штрафовать

Власти Грузии с 1 апреля ввели полный запрет на производство,импорт и использование полиэтиленовых пакетов.

Как сообщили в министерстве по охране окружающей среды и сельского хозяйства, по новым правилам, при первом нарушении закона - выявлении факта продажи пакета, производства или ввоза в страну - правоохранители будут делать предупреждение.

При повторном нарушении будет накладываться штраф в размере 500 лари (свыше $185). Третье и последующие нарушения обойдутся в 1000 лари (более $371).

Напомним, в ЕС с 2021 года будет введен полный запрет на одноразовые изделия из пластика.

Гражданам предложено заменить полиэтиленовые пакеты биодеградируемыми, которые считаются менее вредными для окружающей среды.

Торговцы пакетами недовольны и просят власти отложить запрет хотя бы на месяц. В министерстве сельского хозяйства и окружающей среды заявляют, что предупредили предпринимателей за восемь месяцев.

Целлофановые пакеты наносят непоправимый вред окружающей среде. На их разложение необходимо 100-150 лет, тогда как экологически чистые материалы спустя полтора-два года разлагаются без ущерба для природы. Поэтому отменять запрет мы не собираемся, – заявила заместитель министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Хатия Цилосани.

Ранее украинцев призвали ограничить использование пластиковой посуды