01-04-2019 18:55

Выборы президента: в НАТО отказались от комментариев до результатов второго тура

НАТО прокомментирует выборы президента в Украине, когда будут результаты второго тура.

Об этом заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Вашингтоне.

Что касается выборов в Украине. Выборы продолжаются, и поэтому было бы не корректно комментировать исход выборов сейчас, потому что будет второй раунд… Это часть демократического развития. Важно, что эти выборы проводятся таким образом. Они свободные, справедливые и мы должны подождать результатов выборов в последнем раунде, – подчеркнул он.

В то же время ранее представитель группы наблюдателей за президентскими выборами в Украине от ПАСЕ Март ван де Вен заявил, что избирательный процесс в Украине был организован на высоком уровне.

Тем временем напомним, что ЦИК уже подсчитала 88,61% голосов.

Согласно результатам подсчета 88,61% протоколов за Владимира Зеленского проголосовали 5 млн 1 тысяча 609 человек (30,26%), за Петра Порошенко – 2 млн 646 тысяч 837 (16,01%), а за Юлию Тимошенко – 2 млн 205 тысяч 654 (13,34 %).

Ранее председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила о начале подготовки ЦИК ко второму туру выборов президента, отметив, что явка по состоянию на 20:00 31 марта составила 63,5%.

Причем Слипачук подчеркнула, что перед ЦИК стоит очень амбициозная задача, поскольку временной промежуток между первым и вторым туром является очень коротким.

Я подчеркиваю, уже очевидно, что будет второй тур, - заявила она.

Напомним, согласно закону о выборах президента, если в первом туре ни один из кандидатов на набирает более 50% голосов, Центральная избирательная комиссия назначает второй тур через три недели. Так, согласно статье закона, второй тур должен пройти 21 апреля 2019 года.