
Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на дневных торгах.
Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:10 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость майских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $1,00 и достигла $68,58 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик понижения цены пришелся на 01:06, когда она составляла $67,67 за баррель.
На закрытии предыдущих торгов в 23:59 29 марта стоимость Brent составляла $67,58 за баррель.
На то же время стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,57 и составила $60,69 за баррель. Пик ее максимального снижения пришелся на 01:17, когда ее цена составляла $60,26 за баррель.
На закрытии предыдущих торгов в 23:59 29 марта стоимость WTI составляла $60,12 за баррель.
Основные покупатели нефти России. Кто они?
Мировые цены на нефть в понедельник днем растут на ряде факторов.
По словам аналитиков, продолжают влиять на рынок нефти факторы, вызывающие ожидания снижения поставок, в первую очередь это санкции США по отношению к Ирану и Венесуэле. Напомним, Соединенные Штаты 28 января объявила о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретила сделки с ними.
Также США ранее в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана, в том числе и для операций с третьими странами. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что цель США - снизить экспорт нефти из Ирана до нуля. При этом временные исключения из этого режима для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) истекают в мае.
Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль
Поддерживает рост котировок и статистика действующих нефтяных буровых установок в США. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), их число по итогам прошедшей недели сократилось на восемь - до 816 единиц. По данным агентства Reuters, это самый низкий показатель с апреля 2018 года.
Продолжают трейдеры реагировать и на усилия, направленные на глобальное сокращение добычи нефти. ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о таком сокращении, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)