01-04-2019 10:50

Нарушения на выборах не скажутся на результатах голосования, - МВД

Министерство внутренних дел заявляет, что нарушения на выборах президента не являются системными и не повлияют на результаты голосования.

Об этом сообщил на брифинге советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

Нарушения есть, но они несистемные и их нельзя считать такими, которые могут повлиять на результаты выборов, - заявил он.

В то же время в МВД отмечают, что грубые нарушения не зафиксированы.

При этом полиция открыла 5 уголовных дел по факту нарушения тайны голосования, а именно публичной демонстрации избирателем заполненного бюллетеня.

По словам Апостола, количество сообщений о нарушениях является рекордным за все годы голосования, но, по его мнению, связано с повышением доверия граждан к полиции.

Так, например, в белорусском Минске на избирательный участок в украинском посольстве не пустили представителей российских СМИ. Они могли лишь снимать за забором посольства – таково решение избирательной комиссии.

В частности, корреспонденты российских агентств "ТАСС", "РИА-Новости", телеканалов "РЕН-ТВ" и "НТВ" снимали только на улице, в том числе опрашивали граждан Украины.

Зато участок свободно могли посещать представители белорусских, украинских и международных СМИ.

На территории Белоруссии зарегистрировано 12 тысяч украинских избирателей, относящихся к двум участкам: в посольстве Украины в Минске и Генеральном консульстве в Бресте.

Кандидаты голосуют за кандидатов. ФОТО

На одном из избирательных участков Львовской области женщина показательно испортила избирательный бюллетень. Как сообщил координатор наблюдения гражданской сети "Опора" за выборами во Львовской области Тарас Радь, инцидент произошел на избирательном участке в городе Рава-Русская Жолковского района.

Это единичный факт, который мы обнаружили. Это форма такого протестного голосования. Она этот бюллетень бросила в ящик для голосования. При подсчете голосов он должен быть признан недействительным. Что касается других фактов нарушений, то они достаточно симптоматические, но не являются массовыми, - рассказал Радь.

Ранее на одном из избирательных участков в Белой Церкви Киевской области официальный наблюдатель сорвал пломбу с урны для голосования. Свой поступок он объяснил желанием проверить пломбу на прочность.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы, которые помогут оставаться спокойными и уменьшить уровень стресса в день выборов.