30-03-2019 10:44

Ситуация на Донбассе значительно обострилась

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил значительно обострилась.

Как сообщил штаб ООС, в течение суток противник 19 раз нарушил режим прекращения огня.

Для обстрелов позиций украинских военных применялась артиллерия калибров 152, 122, 120 и 82 мм.

Обстрелы зафиксированы в районе населенных пунктов Широкино, Авдеевка, Водяное, Лебединское, Верхнеторецкое, Павлополь, Троицкое, Новоалександровка, Крымское, Попасная, Зайцево, Золотое-4 и хутора Вольный.

В ответ силы ООС уничтожили зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ" и станцию РЭБ Р-330Ж "Житель" российско-оккупационных войск.

В результате вражеских обстрелов погиб один украинский военный, еще четверо бойцов ранены.

Экс-глава Донецкой ОГА Павел Жебривский накануне в эфире «Прямого» подтвердил, что украинские военные продвинулись в направлении Горловки. По его словам, ВСУ заняли территории возле Горловки, которые никем не контролировались. Туда заходили боевики и обстреливали позиции украинских бойцов.

Можно ли взять Горловку? Я убежден, что трех дней достаточно для того, чтобы наши Вооруженные силы взяли. Нет обострения только потому что Россия введет свои войска. Если бы при сегодняшнем обучении и вооружении Вооруженных сил Украины мы бы четко знали, что нам НАТО даст гарантии невмешательства России в освобождение территорий, достаточно максимум две недели, с минимальными потерями для того, чтобы деоккупировать эти территории, – сказал он.

С начала войны на Донбассе в 2014 году США выделили на укрепление обороноспособности Украины более 1,3 млрд долларов.