29-03-2019 17:30

США могут ввести санкции против РФ за отправку военных в Венесуэлу

США изучают возможность ответить санкциями на военную поддержку Россией президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Как сообщает "Русская служба BBC", он назвал появление российского контингента в Венесуэле – символическим и политическим жестом.

При этом он уверен, что российские военные не помогут Мадуро удержаться у власти.

Венесуэла несколько месяцев переживает политический кризис. 22 января в стране начались массовые акции протеста — сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом ранее заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

Россия направила своих военных в Венесуэлу. В МИД РФ заявили, что они будут там находиться столько, "сколько будет нужно".