29-03-2019 15:10

В Ренийском порту планируется строительство терминала СПГ

Ренийский порт рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для принятия, накопления, хранения и бункеровки судов со сжиженным природным газом (СПГ).

Как передают «Порты Украины», проект предусматривает строительство СПГ-терминала и плавучего причала для бункеровки судов на территории «Базы технического обслуживания» Ренийского морского порта.

При этом реализация проекта запланирована на 2020-2025 годы.

Расположение в специальной экономической зоне «Рени», близость международной трассы Одесса - Бухарест наряду с возможностью эффективного использования расположенных активов и инфраструктуры делает проект СПГ-терминала перспективным и выгодным как для государства, так и для потенциального частного инвестора, - говорится в сообщении Администрации морских портов Украина.

Также среди преимуществ данного проекта для частного инвестора отмечается возможность получения международных и европейских грантов, участие в международных программах по строительству СПГ-терминалов с целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду, а также включение дунайских портов Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T).

В то же время актуальность создания СПГ-терминала обусловлена необходимостью оборудования станций бункеровки судов СПГ в морских портах Украины. К 2025 году в соответствии с Директивой 2014/94/EU в морских портах должно быть установлено достаточное количество СПГ-терминалов.

Напомним, что Польша построит плавучий СПГ-терминал на Балтике. При этом напомним, что Польша уже имеет терминал по разжижению газа в Свиноуйсьце на Балтике. В настоящее время идут работы по его расширению. После расширения мощность терминала должна составить 7,5 млрд кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что именно Польша должна стать центром реэкспорта американского сжиженного природного газа в Европе.