29-03-2019 13:30

Отныне разрешено предъявлять автоцивилку в электронном виде

Украинским водителям разрешили ездить без бумажного носителя автоцивилки

Правительство внесло изменения в Правила дорожного движения, которыми упорядочил контроль за наличием договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и позволил подтверждать наличие "автоцивилки" с экрана гаджета.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Объясняется, что это решение уточняет перечень документов, которые подтверждают наличие страховой защиты у владельцев наземных транспортных средств, а также внедряет возможность для владельцев подтвердить наличие внутреннего электронного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств сведениям в единой централизованной базе данных.

В частности, согласно документу, один из пунктов ПДД излагается в следующей редакции:

Действующий страховой полис... или действующий внутренний электронный договор в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе), сведения о котором подтверждаются информацией, содержащейся в единой централизованной базе данных, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (Удостоверение).

В КМУ отметили, что постановление обеспечит повышение уровня безопасности дорожного движения и будет способствовать повышению уровня доверия к страховщикам.

Напомним, что две компании лишились права оформлять договоры ОСАГО

Один из бывших лидеров страхового рынка Украины "Оранта" получила отказ в переоформлении лицензий на осуществление страховой деятельности в 2013 году.