29-03-2019 10:40

На фоне падения лиры, Эрдоган обвинил США в экономическом кризисе в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной экономического кризиса в стране стали действия США и других западных стран.

За манипуляциями на валютном рынке в августе 2018 года стоят попытки стран Запада, прежде всего США, оказать давление на Турцию, — заявил Эрдоган, передает агентство Anadolu.

Курс нацвалюты Турции в ходе торгов резко снизился к доллару США на фоне подготовки к выборам, которые пройдут в стране в предстоящие выходные.

Утром в пятницу доллар подорожал почти на 5% до 5,569 лиры против 5,33 лиры на закрытие предыдущей сессии.

Лира существенно снизилась в стоимости на фоне данных турецкого Центробанка о значительном сокращении международных резервов страны. Они уменьшились почти на $10 млрд за первые три недели марта, составив $142 млрд лир ($24,7 млрд).

В августе прошлого года курс турецкой лиры рекордно обвалился по отношению к доллару. Это произошло на фоне решения президента США Дональда Трампа вдвое увеличить пошлины на алюминий и сталь из Турции.

В середине августа 2018 года курс превышал 7 лир за доллар. Причем кризис в стране обострился в августе после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно.

При этом президент Турции отказался от поддержки МВФ.