29-03-2019 08:50

Европарламент назвал Гуайдо президентом Венесуэлы

Европейский парламент признал Хуана Гуайдо законным временным президентом страны.

Об этом говорится на сайте Европарламента.

Во второй в этом году резолюции по Венесуэле говорится, что члены Европарламента осуждают "жестокие репрессии и насилие" и вновь заявляют о своей глубокой обеспокоенности беспрецедентным гуманитарным и политическим кризисом в стране.

В резолюции отмечается, что Венесуэла сталкивается с нехваткой лекарств и продуктов питания, массовыми нарушениями прав человека, гиперинфляцией, политическим угнетением, коррупцией и насилием.

В контексте этого Европаламент признает Хуана Гуайдо законным временным президентом страны и выражает полную поддержку его "дорожной карты",  а именно: прекращения притязаний на власть "режима Мадуро", создания национального переходного правительства и проведения досрочных президентских выборов.

Депутаты призвали страны-члены ЕС, которые еще не признали Гуайдо, сделать это в срочном порядке.

Европарламент также отметил необходимость дополнительных санкций ЕС в отношении активов незаконных государственных органов за рубежом и лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии и предложил запретить выдачу виз этим лицам, а также их ближайшим родственникам.

Венесуэла несколько месяцев переживает политический кризис. 22 января в стране начались массовые акции протеста — сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

Официальный Вашингтон призывает участников рынка прекратить покупать венесуэльскую нефть.