28-03-2019 16:20

Перестрелка в Княжичах: двоим обвиняемым грозит пожизненное

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины закончило досудебное расследование в уголовном производстве о перестрелке между сотрудниками силовых ведомств в поселке Княжичи в Киевской области в декабре 2016 года.

Следствие велось в отношении пяти лиц.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, было установилено, что руководители ряда подразделений киевской полиции, "превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, действуя умышленно, незаконно и безосновательно, организовали, а некоторые из них обеспечили, применение и непосредственно применили огнестрельное оружие на поражение людей".

Действия пяти подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, которое привело к тяжким последствиям). Кроме того, одного из подозреваемых [подозревают] также по ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5 ч. 2 ст. 15 УК Украины (покушение на умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), а еще двух – по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27 УК Украины (организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц и покушение на умышленное убийство), – сказано в сообщении.

Обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования в указанном уголовном производстве направлен процессуальному руководителю для решения вопроса о его утверждении.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а двум из них в виде пожизненного лишения свободы, – добавили в пресс-службе.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД. И.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян тогда заявил, что во время перестрелки в Княжичах под Киевом в ночь на 4 декабря всех полицейских в машине Госохраны расстрелял один и тот же человек. По его словам, он также был убит.