28-03-2019 11:50

ЕС полностью отказывается от пластиковой посуды

Депутаты Европарламента в среду, 27 марта, приняли законопроект, предусматривающий запрет в ЕС одноразовых пластиковых изделий, таких как трубочки для питья, пластиковая посуда и ватные палочки.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как сообщает пресс-служба ЕП, закон о запрете пластиковых тарелок, столовых приборов и других изделий вступит в силу в 2021 году.

На пленарной сессии законопроект поддержали большинство депутатов — 560 человек, против выступили лишь 35.

В среду парламент одобрил новый закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки, — говорится в заявлении.

Европейский парламент опубликовал перечень запрещаемых с 2021 года изделий. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Супрун призвала украинцев отказываться от пластика

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.

Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей.

Австралийская авиакомпания Qantas сообщила, что уже в следующем году избавится на своих бортах от одноразовой посуды и пластиковых чехлов на подголовники.

Теперь документ должен одобрить Совет ЕС.