28-03-2019 11:10

Захват государства: примеры того, как Путин, организованная преступность и олигархи разрушали «Нафтогаз» и Украину, - Витренко

Преобразование Госкомнефтегазпрома в Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» было важным фактором для устойчивого развития нефтегазового комплекса Украины.

Об этом написал исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook.

Но нельзя не вспомнить одну важную деталь — в 2000 году президентом России становится Владимир Путин. Постепенно меняется политика в отношении Украины. «Чекисты» заменяют газовиков (друзей и в прошлом коллег украинских газовщиков) в руководстве «Газпрома» и так же меняют отношения с «Нафтогазом».

Где заработанные "Нафтогазом" деньги?

Организованная преступность также присоединилась к процессу. Журналисты неоднократно подчеркивали роль «солнцевской группировки», возглавляемой Семеном Могилевичем, в газовых сделках. Так, можно утверждать, что организованная преступность в сотрудничестве с «Газпромом» взяла контроль поставки туркменского газа.

Говоря об этом , британский журналист и исследователь преступности Миша Гленни не скрывает удивления: «Трудно сказать, это пример наглой коррупции, или уголовной аферы, трудно даже понять, где граница между этими явлениями». Что ни говори, результат известен - в Украину зашли «Eural TransGas», а затем «РосУкрЭнерго» во главе с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем.

С избранием Владимира Путина все, что можно было использовать для «сбора земель», используется для этого. Российский «Газпром» не только не стал исключением, а используется как основное энергетическое оружие в гибридной агрессии. Организованная преступность также оказалась в авангарде этих процессов.

По правилам колониальной политики в Украине находились люди, которые в силу своей жажду власти и богатства, из-за компромата на них, в конце концов, через невежество помогали затягивать петлю на шее собственного народа.

Сильный «Нафтогаз», устойчивое развитие нефтегазового комплекса Украины точно не отвечал интересам колониальной политики России.

Наоборот, этим интересам отвечала коррупция в «Нафтогазе» и вокруг него. Нечестная приватизация отдельных предприятий, входящих в его состав, что затрудняло вертикальную и горизонтальную интеграцию, снижая конкурентоспособность всего комплекса. Назначение руководителей компании по квотам политиков и олигархов. Кабальные контракты, которые помогали выкачивать средства из Украины в Россию. Блокирование настоящих рыночных реформ и чрезмерное государственное регулирование.

Все это разрушало «Нафтогаз», значительно ослабляло его способность удовлетворять потребности потребителей и защищать национальные экономические интересы. К сожалению, даже помощь международных партнеров Украины была преимущественно неэффективной по целому ряду причин, среди которых — косвенное влияние той же России и поверхностный анализ проблем.

Примеры: так разрушался «Нафтогаз» и с ним экономика Украины

«Росукрэнерго»

Компания-посредник между «Нафтогазом» и де-факто «Газпромом». Совместное предприятие между «Газпромом» и двумя украинскими гражданами — Фирташем и Фурсиным.

Как установили журналисты Reuters, роль Фирташа объясняется его связями с лидером «солнцевской» организованной преступной группы Семеном Могилевичем, а роль Фурсина — его связями с Сергеем Левочкиным, который в прошлом был главным помощником президента Кучмы.

Благодаря сотрудничеству «Газпрома», Фирташа и его политических партнеров в Украине, «Нафтогаз» потерял возможность импортировать газ из Туркменистана. Это привело к огромным убыткам и критической зависимости Украины от поставок газа «Газпромом».

А вот Россия конвертировала это в сверхприбыли, причем часть из них потом использовалась для коррумпирования украинских политиков самого высокого уровня, приобретения ведущего телеканала, финансирования политической силы и тому подобное.

Продолжение в следующих сообщениях.

Витренко назвал того, кто помог Украине выиграть иск в Стокгольмском арбитраже