28-03-2019 11:20

Петр Порошенко назвал условия возможных переговоров с Путиным

Глава государства заявил, что переговоры с агрессором начнутся лишь после того, как будут деоккупированы территории Крыма и Донбасса, а кремлевские узники вернутся домой.

Такое заявление сделал украинский президент Петр Порошенко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

По его словам, с Путиным можно начинать вести диалог лишь после того, как прекратится оккупация Крыма и Донбасса, закончится война, а моряки и политзаключенные будут освобождены.

Когда прекратится война, когда будут освобождены украинские политзаключенные включительно с украинскими моряками, мы вновь будем вести политический диалог с РФ, – сказал президент.

Президент напомнил, что международные санкции против РФ привязаны к Минским договоренностям. И отказ Украины от "Минска" приведет к отмене этих санкций.

Тот, кто предлагает что-то другое – "будапештские форматы", "варшавские форматы", "московские форматы" - это делается только с одной целью: дать Путину ускользнуть от взятых на себя обязательств. Если Украина сама откажется от минского процесса, если Украина сама откажется от нормандского формата - снимутся санкции. Это то, чего хочет Путин, - пояснил глава государства.

Ранее сообщалось, что лидеры стран нормандского формата – канцлер Германии Ангела Меркель, бывший президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин – не подписали минские соглашения.

Санкции против России вводятся в связи с невыполнением Минских договоренностей. Обязательства, которые взяла Россия и которые должны быть обеспечены, в том числе через наше решение о введении голубых касок ООН, согласно решению Совета Безопасности ООН, - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что Украина координирует свою позицию не только с Германией и Францией – участниками "нормандской четверки", но и США и Британией.

Азовский кризис: Путин отказался от переговоров с президентом Украины Петром Порошенко