28-03-2019 10:30

Европарламент принял директиву об авторских правах в интернете

Европарламент большинством голосов принял директиву, направленную на ужесточение контроля за соблюдением авторских прав при размещении контента на интернет-платформах.

Об этом сообщила пресс-служба ЕП.

Согласно новым правилам, интернет-платформы должны будут заключать договоры с правообладателями перед размещением контента, чтобы перечислять им средства за использование материалов.

Страна запретов: в РФ могут блокировать Google

Кроме того, в новых нормах прописаны права СМИ на вознаграждение от интернет-платформ, которые публикуют у себя их материалы.

Ограничения не распространяются на небольшие интернет-платформы, а также на некоммерческие сайты, такие как Wikipedia. Это правило также не относится к размещению гиперссылок на оригинальные материалы.

После Европарламента поправки в закон о защите авторских прав должны будут одобрить власти стран Евросоюза. В сообщении отмечается, что это должно произойти в течение следующих нескольких недель, после чего у членов ЕС будет два года на то, чтобы внедрить данные изменения.

Против ужесточения закона о защите авторских прав в Евросоюзе выступали крупные интернет корпорации, в частности, Google, на который Еврокомиссия 20 марта наложила штраф в размере €1,49 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы.

В июле 2018 года ЕК оштрафовала Google на €4,3 млрд за использование незаконных методов по продвижению своих приложений в смартфонах на ОС Android и обязал американскую интернет-корпорацию предоставить пользователям таких устройств право самим выбирать, каким браузером и поисковиком они хотят пользоваться по умолчанию.

Однако Google заявила, что, хотя последняя версия директивы была улучшена, осталась "правовая неопределенность".

Детали имеют значение, и мы с нетерпением ждем сотрудничества с политиками, издателями, авторами и правообладателями, поскольку страны-члены ЕС переходят к реализации этих новых правил, – добавили в компании.

Для того, чтобы директива стала частью национального законодательства, ее должны ратифицировать парламенты государств-членов ЕС.

Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 млрд евро