27-03-2019 16:40

Германия отказывается предоставлять дипломатический статус представителю Гуайдо

Федеральные власти Германии не станут официально аккредитовывать Отто Гебауэра.

Гебауэр был направлен в Берлин в качестве дипломатического представителя Хуаном Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы.

МИД Германии будет контактировать с Гебауэром только как с личным представителем временного президента Венесуэлы, сообщает DW со ссылкой на издание Die Neue Osnabrücker Zeitung.

Согласно заявления германского МИДа, Берлин принял Гебауэра в качестве «личного представителя временного президента Гуайдо», с которым германские власти будут продолжать диалог на политические темы.

Дальнейших шагов в этой связи «не предусмотрено», уточняет МИД Германии. 

По информации Die Neue Osnabrücker Zeitung среди государств-членов ЕС в первую очередь Испания настаивала на том, чтобы Гебауэру не был предоставлен дипломатический статус, а также связанные с ним привилегии.

Венесуэла уже около двух месяцев переживает острейший политический кризис. 22 января - сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок - в стране начались массовые акции протеста. На следующий день председатель оппозиционного Мадуро венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали его лидером Венесуэлы.

В ночь на 30 января США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. 

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

В то же время венесуэльская оппозиция получила контроль над базирующейся в США нефтяной компанией Citgo — «дочкой» государственной венесуэльской PDVSA.

В Конгресс США внесли законопроект о противостоянии «российскому влиянию в Венесуэле», который предполагает введение новых санкций против Москвы.