27-03-2019 13:50

Нацполицию вооружат немецкими пистолетами-пулеметами

В Национальной полиции Украины решили отказаться от устаревших автоматов Калашникова и пистолетов Макарова.

Как передает «5 канал», глава Нацполиции Сергей Князев проинформировал, что вместо них копы получат немецкие пистолеты-пулеметы МР-5.

У нас амбициозная цель - на 90% отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова и ТТ, заменив их современным европейским оружием. Непрофессионалы часто спрашивают, оправдано ли это, учитывая значительные запасы АКМ и боеприпасов к ним. Отвечаю: оправдано, - подчеркнул Князев.

По его словам, решение о закупке немецких пистолетов-пулеметов, которыми будет обеспечен каждый патрульный наряд, уже принято. Помимо этого глава Нацполиции пояснил, что, в отличие от АК, который создавали для армии, МР-5 - это чисто полицейская оружие.

Проще говоря, автомат Калашникова создавали для военных, чтобы убивать. В полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача - сохранить жизнь преступника и собственную. МР-5 - менее летальное оружие. И намного эффективнее для обезвреживания правонарушителя, - отметил Князев.

При этом, он добавил, что подразделения полиции, привлеченные на востоке Украины и временно подотчетные командующему ООС Наеву, пистолеты-пулеметы МР-5 не получат. Их задача останется неизменной.

Напомним, накануне сообщалось, что «Укроборонпром» создаст замкнутый цикл производства автоматических пушек.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поручил закупить в США противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin и быстрее завершить весь цикл постановки на вооружение ударного беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2.