27-03-2019 11:50

Экс-министра РФ арестовали по обвинению в мошенничестве и воровстве

Следственный комитет считает бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова создателем преступного сообщества, которое похитило у сибирских энергетических компаний четыре миллиарда рублей. 

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в отношении экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова дело о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные энергетические сети» в 2011-2014 годах. СКР проводит следственные действия с бывшим министром и пятью другими фигурантами дела о хищении.

По версии следствия, Михаил Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере четырех миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, — говорится в сообщении СКР.

Следователи отметили, что Абызов и другие подозреваемые в хищении поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что бывшего министра задержали сотрудники ФСБ.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, глава государства был извещен о подозрениях силовиков в отношении Абызова заранее. Пресс-секретарь главы кабмина РФ Олег Осипов сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев был также в курсе задержания экс-министра. Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные энергетические сети» в 2011-2014 годах.

Как отмечается в сообщении СКР, в ближайшее время Абызову изберут меру пресечения. Сообщается, что следователи допрашивают и других фигурантов дела.

Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.

Ранее стало известно, что Счетная палата РФ выявила масштабное воровство бюджетных средств в оккупированном Крыму