27-03-2019 11:40

МИД выразил позицию Украины относительно признания Голанских высот

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина в вопросе Голанских высот руководствуется решениями Совета безопасности Организации Объединенных Наций относительно их статуса.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, сообщает пресс-служба МИД Украины.

А тем временем МИД Израиля назвал дату подписания Трампом декрета о Голанских высотах. КАРТА

Зеленко отметила, что Украина "продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке с учетом законных интересов безопасности Израиля".

Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учета законных интересов безопасности Израиля. В Украине обеспокоены эскалацией ситуации вокруг сектора Газа, которая состоялась в последние сутки в результате обстрела гражданского объекта на территории Израиля 25 марта 2019 года, о чем сообщалось в СМИ. Направленные против Израиля акты террора со стороны движения ХАМАС, прежде всего, ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми. Призываем как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности во избежание масштабного вооруженного конфликта. Считаем, что в это сложное время важнейшим приоритетом должно стать снижение напряжения и обеспечение того, что жизнь мирного населения не будет поставлена под угрозу, - отметили в МИД Украины.

В частности, в резолюции №497 от 1981 года, текст которого размещен на сайте Совбеза ООН, сказано, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление над оккупированными Сирийскими Голанскими высотами является недействительным и не имеет международной юридической силы".

В Белом Доме подписана декларация о признании Голанских высот израильскими