27-03-2019 11:10

В США приняли закон против Северного потока-2

26 марта Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против строительства российского газопровода Северный поток-2.

Акт в поддержку европейской энергетической безопасности и диверсификации разработали конгрессмены-демократы Адам Кинзингер и Билл Китинг.

"За" проголосовал 391 член Палаты представителей, против - 24.

Законопроект позволит Госдепартаменту США выделить в следующем финансовом году 580 млн долл. на уменьшение российского энергетического влияния на страны Европы и стимулирование альтернативных инвестиций.

Кроме того, он направлен против строительства российского обходного газопровода "Северный поток-2", в котором США усматривают угрозу энергетической зависимости Европы.

Россия во главе с Владимиром Путиным уже давно использует энергоносители в качестве оружия для принуждения и манипулирования европейскими странами, – сказал после голосования автор законопроекта, конгрессмен Адам Кинзингер.

«Северный поток-2» – это геополитический проект Кремля – Нафтогаз

По его словам, вместо поставок российского трубопроводного газа европейцам надо переходить на американский газ, который может доставляться через Атлантику танкерами в сжиженном виде.

Поскольку производство энергии в США растет, у нас есть превосходная возможность поддержать наших союзников и предоставить альтернативу позициям, на которых закрепилась Россия, в том, что касается источников энергии, – подчеркнул он.

В свою очередь в «Нафтогазе» выразили благодарность американським конгресменам за поддержку Украины.

Спасибо США за неизменную позицию по реализации разрушительного кремлевского проекта, который нацелен только на увеличение зависимости европейских стран от российских энергоресурсов. Мы надеемся, что этот законопроект, в случае его подписания Дональдом Трампом станет рычагом противодействия российскому Северному потоку – 2, - говорится в заявлении пресс-службы «Нафтогаза».

Ранее стало известно, что США начали подготовку к введению ограничительных мер в отношении компаний, которые софинансируют российско-германский проект газопровода "Северный поток – 2".