27-03-2019 10:30

В ЕП призвали усилить давление на Кремль и требовали деоккупации Крыма

Европейский Союз вновь подтвердил политику непризнания незаконной аннексии Россией Крыма и призвал безоговорочно освободить украинских моряков и всех незаконно удерживаемых в заключении украинцев.

Об этом заявил еврокомиссар Йоханнес Ган, выступая от имени Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

5 лет назад Российская Федерация нелегально аннексировала АР Крым и Севастополь. 5 лет подряд Евросоюз остается устойчивым в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности. Мы не признаем и никогда не признаем это нарушение международного права. Мы непреклонны в нашем непризнании, — сказал Ган.

По его словам, в ЕС обеспокоены относительно ухудшения ситуации безопасности в регионе Черного моря с растущей милитаризацией полуострова. Еврокомиссар считает, что захват РФ в прошлом ноябре украинских моряков “само по себе является следствием нелегальной аннексии и является напоминанием ее негативного эффекта на стабильность”.

Евросоюз ожидает, что Россия освободит немедленно и беспрепятственно украинские экипажи и судна, захваченные в тот день. Россия должна обеспечить соблюдение прав на юридическое представительство и доступа к ним консульских органов. Мы также ожидаем, что Россия обеспечит им необходимое медицинское лечение, — отметил он.

Ган добавил, что недопустимо также строительство Керченского моста без разрешения Украины.

Некоторое время назад Россия ввела режим инспекций, ограничивающих свободу навигации через Керченский пролив из и в украинские порты, что привело к значительным задержкам. Сотни судов под украинским и международным флагами, в частности государств-членов ЕС, подверглись проверкам, которые могли длиться несколько дней. Мы ожидаем от России обеспечить беспрепятственный и свободный проход для всех судов из и в Азовское море в соответствии с нормами международного права. Мы приветствуем украинские усилия в попытке найти справедливость, как, например, по делу о конвенции ООН по морскому праву, — отметил он.

Еврокомиссар упомянул, в дополнение к негативным последствиям нелегальной аннексии, о ситуации с безопасностью на полуострове.

Мы также наблюдаем систематические ограничения основных прав и нарушение прав человека на полуострове. Права крымских татар серьезно нарушаются, закрываются СМИ, деятельность Меджлиса крымскотатарского народа запрет, а ее лидеры и члены преследуются, - добавил Ган.

Санкции и политика Путина: эффект замедленной бомбы для экономики РФ

ЕС продолжает призывать к немедленному и беспрекословного освобождения Олега Сенцова, который получил премию Сахарова прошлого года.

Мы также призываем к освобождению многих других, в частности Эдема Бекирова, Николая Семены, Владимира Балуха, Эмира Куку, которые были заключены и осуждены Россией в нарушении международного права. Мы призываем расследовать все нарушения прав человека и предоставить доступ международных наблюдателей за соблюдением прав человека на Крымский полуостров, — подчеркнул политик.

Хан также напомнил о том, что украинский гражданин Павел Гриб был приговорен к шести годам заключения свободы.

Мы ожидаем, что он будет освобожден, - констатировал он позицию ЕС.

Напомним, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза.