26-03-2019 18:40

Вблизи Тернополя появится мусороперерабатывающий комплекс

На Малашивецкой свалке вблизи Тернополя построят мусороперерабатывающий комплекс.

Как сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА, под это строительство уже выделено 14,5 га земли.

При этом отмечается, что консультации и обсуждения по строительству завода по переработке мусора продолжаются в Тернополе уже несколько лет.

Кроме того, группа ICU планирует до конца 2019 года запустить в Житомире крупнейший в Украине завод по переработке несортированных твердых бытовых отходов.

Согласно обнародованной информации, проектная мощность завода предусматривает ежегодную переработку около 82 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Глубина переработки по данной технологии будет достигать 85-95%, а ее результатом станет получение вторичного сырья, альтернативного RDF-топлива для цементных заводов и компоста с органической фракцией.

Подрядчиком по реализации проекта выступает производитель оборудования и разработчик МБО-Т технологии компания Тehnix (Хорватия), которая уже построила и ввела в эксплуатацию более 50 аналогичных заводов в странах Евросоюза.

Напомним, к 2030 году Украина планирует повторно использовать 60% тары и упаковки и перерабатывать 70% твердых отходов, тогда как сейчас только 12-14% упаковки используют во второй раз, а твердых бытовых отходов перерабатывают лишь 3%. Остальные 97% мусора просто выбрасывается на множество количество легальных и нелегальных, организованных и не организованных свалок.