26-03-2019 15:35

НКРЭКУ оштрафовала еще 4 облгаза

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, оштрафовала Хмельницкгаз, Закарпатгаз, Ивано-Франковскгаз и Харьковгаз.

Каждый получил штраф в размере 0,85 миллиона гривень за завышение счетов для населения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По результатам проверки облгазов НКРЕКП подтвердила, что доначисление "за приведение к нормальным условиям" для бытовых потребителей являются абсолютно незаконными, – написал глава НАК.

При этом Коболев напомнил, что впереди – выводы по еще почти трем десяткам компаний, большинство из которых контролируется Дмитрием Фирташем.

Понятно, что такие штрафы облгазы не остановят. Они попытаются оспорить решение регулятора и в любой способ взыскать "нарисованные" долги, – отметил Коболев.

И добавил, что крайне важно, "чтобы НКРЭКУ заняла твердую позицию и последовательно отстаивала интересы потребителей".

22 марта регулятор оштрафовал Винницагаз, Волыньгаз и Киевоблгаз. На каждый из этих операторов наложены штрафы в размере 850 тыс. гривен.

Ранее сообщалось, что регулятор проверит "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепргаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запарожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Суммыгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз", осуществляющих деятельность в 15 областях.

НКРЭКУ хотела провести проверки в облгазах из-за начисления непонятных долгов потребителям.

Нарушителей может ожидать штраф в размере до 850 тыс. грн.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.