26-03-2019 14:50

Пентагон успешно испытал новейшую систему ПРО

В Калифорнии прошли успешные испытания новейшей американской системы противоракетной обороны.

Как передает Associated Press, в Министерстве обороны США сообщили, что в ходе испытаний были запущены две противоракеты, перехватывающие межконтинентальные баллистические ракеты. Одна из них поразила головную часть учебного снаряда, а вторая уничтожила «следующий с точки зрения представляемой угрозы объект».

При этом отмечается, что испытания стали первым залповым пуском этих противоракет. Генерал-лейтенант ВВС США Сэмюэль Гривз подчеркнул, что система «сработала именно так, как и задумывалось», и назвал ее «надежным средством против реальной угрозы».

Напомним, ранее сообщалось, что Пентагон планирует провести испытания ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В частности, речь идет о крылатой ракете с радиусом действия около 1 тысячи км, а также о баллистической ракете с дальностью 3-4 тысячи км. Однако в военном ведомстве США тогда заявляли, что ядерного оружия на ракетах не будет. Согласно обнародованной ранее информации, испытания первой ракеты пройдут в августе, а второй - в ноябре.

В конце 2018 года ВМС США и Агентство противоракетной обороны (MDA) объявили об очередном успешном испытании системы ПРО «Иджис» (Aegis Ashore). В частности, американские ПРО успешно сбили ракету в космосе.

В то же время, немецкий евродепутат и официальный кандидат на пост президента Еврокомиссии от Европейской народной партии Мендфред Вебер считает, что Евросоюз обязан построить систему противоракетной обороны с участием Украины.