
Ford может проститься с российским рынком

Уже летом 2019 года американский производитель Ford может полностью отказаться от выпуска и импорта в РФ легковых автомобилей.
Об этом пишет "Коммерсант", добавляя, что окончательно решение о реструктуризации СП Ford Sollers станет известно завтра, 27 марта.
Как отмечает издание со ссылкой на свои источники на рынке авто и в правительстве РФ, один из вариантов, рассматриваемых концерном, остаться на российском рынке только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV). При этом варианте развития событий удастся сохранить долю в автомобильном заводе в Елабуге, где собираются, помимо LCV, внедорожник Ford Explorer и кроссовер Kuga.
При этом компания может закрыть заводы во Всеволожске Ленинградской области, где производятся легковые автомобили моделей Focus и Mondeo. Также под угрозой закрытия предприятия в Набережных Челнах в Татарстане, где выпускаются EcoSport и Fiesta.
В частности, издание пишет, что СП Ford Sollers при участии правительства РФ ведет переговоры с потенциальными покупателями активов компании, за исключением производства в Елабуге. Однако окончательный выбор варианта будет исходить из максимальной эффективности бизнес-модели.
Однако, собеседники издания отметили, что возможен и полный уход Ford из РФ.
Чтобы оставить какое-то производство, концерну нужен специнвестконтракт (СПИК), который компания подписывать не собирается, - говорится в материалах издания.
Напомним, ранее стало известно, что Ford закрывает заводы по сборке автомобилей в Великобритании.
Теги: импорт, продажа, Ford, автомобили, выпуск, российский рынок

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)