26-03-2019 13:20

Крупнейший завод по переработке мусора построят до конца года в Житомире

Группа ICU планирует до конца 2019 года запустить в Житомире крупнейший в Украине завод по переработке несортированных твердых бытовых отходов.

Как передает Национальный Промышленный Портал, предприятие в своей работе будет использовать специальную МБО-Т (механическая, биологическая и термическая обработка и переработка твердых коммунальных отходов) технологию, которая до сих пор еще не была внедрена в Украине. 

Согласно обнародованной информации, проектная мощность завода предусматривает ежегодную переработку около 82 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Глубина переработки по данной технологии будет достигать 85-95%, а ее результатом станет получение вторичного сырья, альтернативного RDF-топлива для цементных заводов и компоста с органической фракцией.

Подрядчиком по реализации проекта выступает производитель оборудования и разработчик МБО-Т технологии компания Тehnix (Хорватия), которая уже построила и ввела в эксплуатацию более 50 аналогичных заводов в странах Евросоюза.

Напомним, к 2030 году Украина планирует повторно использовать 60% тары и упаковки и перерабатывать 70% твердых отходов, тогда как сейчас только 12-14% упаковки используют во второй раз, а твердых бытовых отходов перерабатывают лишь 3%. Остальные 97% мусора просто выбрасывается на множество количество легальных и нелегальных, организованных и не организованных свалок.