26-03-2019 11:50

ЕС завершил подготовку к Brexit без соглашения

Еврокомиссия завершила подготовку к сценарию "жесткого" Brexit на фоне растущей угрозы выхода Великобритании из ЕС без соглашения 12 апреля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕК.

Поскольку все более вероятно, что Соединенное Королевство 12 апреля покинет Европейский Союз без сделки, Еврокомиссия сегодня завершила подготовку к этому сценарию, — говорится в сообщении.

В ЕК подчеркнули, что «хотя сценарий Brexit «без сделки» нежелателен, ЕС готов к этому».

При выходе Великобритании из ЕС без соглашения, какого-либо переходного периода не будет. Все первичные и вторичные законы ЕС перестанут применяться к Великобритании с этого момента. <...> Кроме того, граждане Великобритании больше не будут гражданами Европейского Союза. Они будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ в ЕС, — отмечается в сообщении.

Напомним, 22 марта лидеры государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе договорились, что, если на следующей неделе британские депутаты пересмотрят свое предыдущее решение и примут соглашение об условиях Brexit, дата выхода Британии из ЕС будет отодвинута на 22 мая.

А если Палата общин не сможет проголосовать или в третий раз отклонит соглашение, Соединенное королевство получит время до 12 апреля, чтобы выбрать, как оно будет действовать. До 12 апреля у Великобритании останется также право вообще отказаться от выхода из ЕС, отозвав свою заявку по этому поводу.

ЕК начала работу над подготовкой к сценарию "жесткого" Brexit с декабря 2017 года. За это время она опубликовала три сообщения о готовности к такому сценарию, 3 коммюнике, представила 19 законодательных предложений.

17 предложений уже или одобрены Европарламентом, или согласованные ЕП и Советом ЕС.

Подготовка к одобрению остальных двух предложений завершается.

Все 27 глав государств и правительств остающихся в ЕС стран приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС на основании двух возможных сценариев.

20 марта стало известно, что Тереза Мэй обратилась к председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой предоставить Великобритании отсрочку Brexit до 30 июня текущего года. При этом она подчеркнула, что Лондон не должен участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут в конце мая.

Ранее стало известно, что британский премьер Тереза Мэй осталась без поддержки большинства членов правительства накануне дня голосования по Brexit.