26-03-2019 11:20

Грузия присоединится к НАТО, несмотря на протесты Москвы, - Столтенберг

Грузия в конце концов присоединится к НАТО, несмотря на протесты России.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время своего визита в Тбилиси, передает «Радио Свобода».

По его словам, 29 членов НАТО «четко заявили, что Грузия станет членом Альянса».

Мы продолжим сотрудничать, чтобы подготовить членство Грузии, — сказал он, отметив, что ни одна страна не имеет права влиять на политику открытых дверей НАТО.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подчеркнул, что «членство в НАТО — это выбор грузинского народа».

Грузия является суверенным государством и сама может выбрать, в какие механизмы безопасности объединиться. Об этом заявляет не только НАТО – эти принципы согласованы между всеми странами. Россия также заявила, что согласна с этим, подписав Хельсинкский акт и многие другие документы, где явно и четко подтвердила, что у каждой нации есть право выбрать свое будущее, присоединиться к военному альянсу и так далее, – подчеркнул в свою очередь Столтенберг.

Напомним, Альянс наращивает сотрудничество с ВМС Грузии на фоне агрессии российских военных в Чёрном море.

Позже в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» Йенс Столтенберг сказал, что НАТО «никогда не допустит» того, чтобы Россия заблокировала членство Грузии в Альянсе.

Союзники четко сказали, что Грузия станет членом НАТО. При этом нам известно о статусе оккупированных территорий, это вопрос, по урегулированию которого мы должны найти пути, но на данном этапе главное, чтобы Грузия направила все свое внимание на реформы, на их продолжение и реализацию, – заявил Столтенберг.

Украина может вступить в НАТО после Македонии, - Пристайко